![]()
109382, г. Москва, ул. Нижние Поля, д. 27А
Е-mail: info@pozhin.ru Тел/факс (многоканальный): +7 (499) 390-26-81 +7 (926) 169-26-81 |
||||
Перезарядка огнетушителей
Нашу работу регламентируют положения (п. 5.10 НПБ 156-96, 5.7 НПБ 155-96), которые подразумевают, что все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или в том случае, когда размер утечки газового ОТВ (вещества огнетушащего) или газа, вытесняющегося в течение года, превысит допустимое значение. Срок перезарядки зависит от условий эксплуатации и вида ОТВ. Порядок проведения работВо время ежегодного технического осмотра выборочно производят проверку порошковых огнетушителей, для этого отбирают не менее 3% от их общего числа . Производят разборку и проверяют основные параметры огнетушащего порошка:
Наша компания обладает собственным цехом по перезарядке огнетушителей!Если какой-либо из параметров имеет отклонения от требований технической и нормативной документации, все огнетушители этой марки подлежат перезарядке. Огнетушители, предназначенные для защиты от огня транспортных средств, обязательно проверяются в полном объеме не реже, чем один раз в 12 месяцев. Это положение относится к тем порошковым огнетушителям, которые установлены вне кабины или салона транспортного средства и подвергаются неблагоприятному воздействию физических и климатических факторов. Остальные транспортные огнетушители тестируются раз в два года. Типы и виды огнетушителейПо принципу действия на очаг пожара все огнетушители подразделяются следующим образом:
Огнетушители преобразовывать из одного типа в другой строго запрещается! По способу срабатывания огнетушители бывают:
Огнетушители могут быть как малолитражными переносными с массой ОТВ до 4 кг, так и стационарными или передвижными с массой ОТВ от 8 кг. Порошковые огнетушители, в свою очередь, в зависимости от вида ОТВ подразделяются на:
Требования к ОТВ
Зачастую после использования огнетушителя остается неизрасходованным остаток ОТВ. При перезарядке огнетушителя не допускается использование остатка без квалификационной предварительной проверки его параметров. Они должны удовлетворять требованиям технических и нормативных документов. Категорически запрещается заряжать в корпус огнетушителя ОТВ свыше допустимой нормы, это может привести к его разрушению при наддуве. В этом отношении, с особой осторожностью нужно подходить к зарядке водных, газовых и пенных огнетушителей. При перезарядке пенных и водных огнетушителей, остаток ОТВ полностью удаляется и заменяется свежим. Остаток огнетушащего вещества должен быть собран в специальную подходящую емкость. Его проверяют по основным параметрам и в зависимости от полученного результата подвергают регенерации или утилизации. В хладоновых огнетушителях неиспользованный заряд не разрешается выпускать в атмосферу. Его необходимо собрать в особую герметичную емкость и также подвергнуть регенерации или утилизации. После перезарядки огнетушителя на его корпусе делают соответствующую отметку на прикрепленной этикетке или бирке, а также в сопроводительном паспорте. В процессе эксплуатации пожарного оборудования не допускается смешивание порошковых составов различных типов. Это может привести к недопустимому снижению эксплуатационных свойств ОТВ и ухудшению огнетушащего действия заряда. Следует использовать только те составы ОТВ и в таких количествах, которые прописаны в нормативах. Иногда при проведении работ по перезарядке огнетушителей приходится использовать ОТВ, не соответствующее рекомендациям технической документации. Например, заряжают ОТВ другой марки и фирмы-производителя, меняют тип порошка или заряд, на основе фторсодержащего пенообразователя меняют на пенообразователь углеводородный. В этом случае обязательно следует провести испытания огнетушителей. В случае положительного результата вносят соответствующие изменения в этикетку на корпусе огнетушителя и в его паспорт. Потребителя информируют о выполненной замене в письменной форме. Перед началом работ по зарядке ОТВ корпуса газовых и порошковых огнетушителей должны быть тщательно высушены. В хладоновых и порошковых моделях для создания давления используют сжатый воздух или азот, которые пропускают через осушители и фильтры. Точка росы газов не должна превышать -50°С. К применению допускаются газовые баллоны, имеющие необходимый запас вытесняющего газа. Следующий срок их гидравлического испытания должен быть не ранее, чем через 3,5 года. Требования к установке и периодичности проверки огнетушителейНеобходимо строго выдерживать расстояние от места установки огнетушителя до возможного очага пожара.
Проверка всех типов огнетушителей должна производиться со строгой периодичностью, ежеквартально. Она предполагает осмотр расположения и установки огнетушителя, подходы к нему и внешний осмотр. Раз в год контролируется величина утечки газа вытесняющего или ОТВ, для чего проводят выборочное либо полное вскрытие огнетушителей, проверяют состояние фильтров и параметры ОТВ. Если они не отвечают требованиям действующих НТД, огнетушители отправляют на перезарядку. Осуществляем доставку – по Москве 1 500 руб. в одну сторону (один рейс) и возможен, так же, выезд по Московской области! |
||||
|